当前位置:首页 >> 党校概况 >> 正文
中共蒲城县委党校简介
2019-11-22 1:52:25 浏览:
 
 

  党校占地23.87亩,新建教学楼已投入使用,建筑面积3865.36平方米,现设综合股、培训与科研咨政股、网络党校股、财务后勤股四个股室。

  编制35名,设校长1名,常务副校长1名,副校长2名,专职校务委员2名,纪检组长1名。现有教职工32人,其中教师12人(高级讲师4人,讲师6人,助理讲师2人)。

  近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在上级党校的工作指导下,牢牢把握“党校姓党”的原则,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党员干部教育培训、科研咨政等主要职能,以党的十八大和十九大精神为指导, 坚持“四个意识”、“四个自信”,坚决贯彻“两个维护”,把提高培训质量作为立校之本,把提高学员新时期习近平中国特色社会主义理论水平和党性教育作为根本任务,把学用结合、学以致用作为主要目标,努力建设“学习型、服务型、和谐型”党校,为县委县政府的中心工作提供思想保证和智力支持。

  党校的工作有所进步,得益于县委、县政府的高度重视。县委每年召开常委会专题研究部署党校工作,及时解决党校存在的困难和问题。对标《全省市县质量评估实施办法》相关要求,先后解决了党校新办公楼的建设、校委会班子建设和党校工作“一事一议”财政支持等制约党校发展的重点问题,并逐步解决了党校质量评估中存在的缺陷和不足,为党校工作的顺利开展提供了有力保障。

  下面,主要从党校自身建设、培训工作、科研咨政、校建工作,县委、县政府安排的其他工作以及存在问题等六个方面汇报如下:

  一、党校自身建设

  (一)班子和队伍建设

  把“讲政治,讲规矩,敢担当,能力强,有作为”作为党校自身建设的首要任务。

  1、 建强领导班子

  一是提高政治站位,加强理论修养,提升领导水平。

  在县委、县政府的重点工作部署上把握全局,在党校业务工作有所创新上下工夫,以校委会中心组学习为抓手,及时学习党的理论方针、政策、法规、条例,在第一时间领会精神实质,把握精髓,武装头脑,时刻在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与县委、县政府的工作部署保持步调统一。

  二是坚持和贯彻民主集中制。建立和完善校务公开制度,在党校教学楼的建设、重大事项安排、大额资金使用、专业技术岗位的设置和评聘,中层干部竞争上岗等重大问题上,采取了提前酝酿,并通过校委会的研究做出决定予以实施。

  2、加强教师队伍建设

  把“坐下来能写,站在课堂上能讲,走出去能调研,参加培训学习能提高”作为教师队伍建设的主要目标。

  为激励教师工作的主动性和积极性,出台了《落实三项机制目标责任考核办法》以及相关的奖惩制度,激励和约束并举。

  每年组织教师外出培训,开展社会调查、挂职锻炼、课堂与实践相结合,充分利用中央党校远程教学资源和全省党校教学会议视频系统进行学习,保证了教师队伍的思想坚定、工作积极和水平的提高。

  近年来,选派教师外出培训 8人次,组织全体教职工赴红旗渠干部学院观摩教学1次,选派干部到镇村挂职锻炼3人次。

  (二)切实抓好党建工作

  加强党的建设,增强党性锤炼,提高党性修养是开展党校工作的重要条件。党校历年来把“抓党建,提素质,业务精,讲奉献”作为党建工作的抓手,常抓不懈。

  1、“两学一做”学习做到了制度化、常态化。“三会一课”定期开展。

  在例会学习、专题学习、自主学习方面已经形成自动自觉的良好风气。举办每周一次的读书活动,并与“讲、做、评”相结合。以“对标规范,攻坚提升”为目标,实现了“六卡一台帐”的规范化管理。

  2、开展党建活动

  一是支部党建活动。每年“七一”前夕,党校全体党员和包联的荆姚镇璋宝村支部全体党员开展“主题党建日活动”,以开展党内关怀走访活动为契机,对生活困难的党员进行慰问。

  二是在校内开展“感党恩,颂党情”,观看《周恩来回延安》影片等主题活动。

  组织全体党员赴延安、梁家河、河南红旗渠等地进行参观学习,接受革命传统教育,传承红色基因,强化党性意识。

  (三)加强党风廉政建设

  把干净干事、清白做人、敢于担当作为廉洁工作的要求,以廉政促作风。

  一是按照“一岗双责”的要求,建立了校领导班子和党风廉政建设责任清单,促进“两个责任”的落实。

  二是开展了冯新柱案“以案促改”专题学习和教育等廉政工作。每年开展多种警示教育活动。(其中有主题春训廉政教育日纪律教育学习宣传月,到林则徐、王鼎纪念馆等廉政教育基地参加学习,观看警示教育片等活动)

  三是强化干部作风建设。制定了干部学习、股室职责划分、纪律保障、奖惩措施等工作制度,以制度促作风。

  二、培训工作

  教育培训工作是党校工作的主阵地和生命线。此项工作主要突出“提高党性修养,开阔理论视野,增强大局意识,立足自身提高”主题,为广大学员充电,提高他们为人民服务的观点和本领。

  一是举办多种形式的主题培训班。近两年来,先后举办党的十八大、十九大等培训31期,培训党员干部达到9470余人次。

  其中举办主体班次6期1400余人次。

  举办自主选学培训班20 期4000余人次。

  完成送党课上门53场3570余人次。

  举办优秀中青年培训班4期200余人次,举办村支部书记培训班1期300余人次。

  针对各镇、各部门的需求,有针对性地开展了部门联办、自主选学、送课上门、网络党校培训等不同层次的办班形式,最大限度地满足了广大党员干部的需求。

  例如,和电力局联办的“寻根梁家河、传承延安魂”培训班,和福建连江县联办创建文明县城提升班等。

  二是推进网络党校工作。我县网络党校工作发展早、水平高、覆盖面广,在全市属于前列。它的层次和水平、便利和实用得到了全县党员干部的认可。视频的引进和内容的丰富性、针对性、实践性很强。

  先后开展了“不忘初心,砥砺前行”、“不忘初心,牢记使命”等专题网络学习活动,近两年来,已核实确认注册及参训学员 15254人。

  三是不断创新办学形式

  1、现场教学。把延安马栏、梁家河、照金、我县的高新产业园、苏坊党定、尧山闫家、林则徐、王鼎纪念馆定为现场教学基地,让学员走出去,开阔眼界。

  2、联合办班,请进来、带出去。和县电力局有关部门及连江县的要求联合办班,提高办班的专题性和针对性。近年来,带出去办班 2次,请进来办班1次。

  3、领导干部进党校授课5人次,邀请科级干部来党校讲课8人次。根据办班需求,邀请县级四大班子等县级领导授课,保证了培训工作的高层次和高水平。

  4、激活课堂教学。在学习环节中加入了复课、重温入党誓词、唱红歌、学员讨论等环节,增强了培训效果。

  三、科研咨政工作

  为了强化科研咨政工作,党校出台了《关于加强科研咨政工作的意见》,从科研咨政的主要内容和奖惩措施上予以规范。今年以来撰写科研论文17篇,组织教师先后赴龙阳、高阳、紫荆街道办外出调研10余次,撰写调研文章3篇。其中有两篇获省级科研二等奖、三等奖,两篇经审核后送县委办、政府办参阅。

  四、校建工作

  教学楼建设工程经蒲经发(2016)319号立项,工程总投资1225.15万元,建筑面积3865.36平方,于2017年7月完成工程指标,9月18日完成建设多项手续动工建设。目前,建设工程已于今年9月5日经蒲城县工程质量监督管理站初审。办公家具经县政府批准,县采购中心按程序进行,已于9月3日经专家组验收通过。二次装修预计10月底全部完工。

  五、县委、县政府安排的其他工作

  (一)脱贫攻坚工作

  党校脱贫攻坚包联村为荆姚镇璋宝村,全村692户2983人,其中贫困人口100户364人。脱贫攻坚工作按照各级的部署和要求严格时间节点,力求全面完成工作任务。

  近年来,党校扎实推进入户帮扶工作,完成了精准识别、建档立卡、信息核实、脱贫措施、有序退出等机制,在健康、教育、医疗、社保、住房等方面实行联动,对全村87户贫困户按照四色标准分档存档,基本实现了“两不愁,三保障”的脱贫目标。

  (二)联创工作

  认真落实《蒲城县创建国家公共文化服务体系示范县建设实施方案》分配的各项工作任务,切实抓好包联路段整治、志愿者服务等工作,有力配合了全县联创工作大局。

  完成平安建设、扫黑除恶、宣传、卫计、科协、法制保密、妇联、工会等工作,切实做到主业突出,全面推进,提质增效,齐头并进。

  六、存在问题

  党校工作虽然取得一定成绩,但还存在一些问题和不足:

  一是师资队伍建设滞后,党校教师年龄偏大,结构不合理,学历偏低。

  二是科研能力不足,教研工作形式单一,科研专题储备不多。

  三是对照《全省市县党校办学质量评估实施办法》,还有许多问题不足。

  今后,党校将进一步发扬成绩,在工作中弥补不足,争取为建设“四化同步发展的渭北明珠”做出新的更大的贡献。

  责任编辑:韩风光)
 
本学期首期自主选学课火热开班
本学期首期自主选学课火热开班
第三期自主选学顺利进行
第三期自主选学顺利进行
本学期首次扶贫专题自主选学课开班
本学期首次扶贫专题自主选学课开班
本学期首期自主选学课火热开班
第三期自主选学顺利进行
本学期首次扶贫专题自主选学课开班
县委党校的基本情况
中共蒲城县委组织部、县委统战部、县委党校优秀中
蒲城县举办第四期领导干部大讲堂
中共蒲城县委党校简介
第八期自主选学顺利进行