当前位置:首页 >> 干教动态 >> 正文
优秀论文7 财政局 韩恒毅
2019-12-10 10:02:16 浏览:
 
 

不断提升人民的获得感幸福感

----关于我县行政服务中心的思考

财政局    韩恒毅

党的十九决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,习总书记指出守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。蒲城县行政服务中心“公开公正、简捷高效、便民利民、清正廉洁”的宗旨,推动了政务服务的标准化建设,构建起线上线下的有机结合,为广大老百姓提供更加快捷、优质、方便的服务。我县行政服务中心运行一年以来在“最多跑一次”、“便民利民”等方面做了多方面的改进和探索,也取得了群众的好评。

便民服务中心运行现状

我县行政服务中心2018年4月2日正式运行,进驻40个职能部门,涉及审批服务事项共计368项。大楼设置办事窗口86个,同时设有咨询投诉服务台、银行、照相、打字复印等6个配套服务窗口。中心政务服务平台按照国办函〔2016〕108号文件建设,系统包含互联网政务服务门户、统一身份认证平台、政务服务管理平台(中心管理、电子监察、绩效考核)、大数据分析(领导工作台)、业务办理、智能大厅(排队叫号、自助服务终端、)、电子证照(证照维护、证照库)、政务服务数据共享、电子印章、手机短信推送等子系统。截止目前受理事项173201件,办结172656件,办结率99.9%。

存在问题

第一、服务配套设施有待进一步强化。目前办理工商的营业执照和以及残联的残疾人证书等业务都需要本人的照片,以及办理不动产和税务以及合疗报销等都需要当事人提供复印件,由于部分当事人没有准备照片或者照片的规格不符合或者是复印的资料不全就需要重新照相以及复印资料,虽然大厅有专门的照相和复印柜组但是照相和复印都需要一定的费用,这些也会给办理业务的群众带来一些不便并且增加一些经济负担。

第二、不动产业务流程有待进一步整合优化。目前我县的不动产登记管理仍然分属两个不同的业务部门(国土自然资源局的不动产局和城乡住房建设局的房管所)群众在办理不动产登记过户中尤其是二手房过户仍然需要经过两个部门的审批,涉及的部门多必然造成办理周期的延长,其中房产证明材料(首套房证明、无房证明、二套房证明)还需群众带着相关资料到房管所去调档才可以开出证明。

第三、部门之间缺乏统一的协调和领导。最近办理建设工程规划许可证中遇到无法办理的情况,原因是2012年6月成立蒲城县办证大厅蒲办2012(45)号文件,根据县委县政府要求“为便于统一管理办证大厅由财政部门具体牵头负责,所有证书交由办证大厅统一管理”目前由于县规划站拒绝证书上交财政部门,拒绝执行统一管理的文件要求致使企业无法办理建设工程规划许可证,因为部门之间的协调不到位影响了我县的营商环境同时也降低了办事效率。

第四、线上办理有待进一步完善。目前我县便民服务中心已建成“互联网+”政务服务门户平台,基本实现了一个窗口受理,一套资料共享的服务系统,除了社保缴费查询等少数业务可以手机APP操作外,大部分仍然需要面对面提交资料办理,给办理业务的企业及个人造成了一定的不便。

第五、缴费方式不够丰富。目前我县便民服务中心交警大队,税务、社保、不动产等部门收费方式只能通过传统的现金交易和银行转账,面对现在移动支付(支付宝、微信)的普及我们目前的收费方式明显有些滞后。

第六、一体化办公平台不够完善,政务信息没有达到全县每个部门的覆盖在办理业务过程中仍然需要一些“证明”来证明相关材料的真实性。例如在办理不动产首次登记的过程中需要提供建设工程规划许可证,因办理群众申请办理建设工程规划许可证的时候只提供了一张审批表的复印件,在办理过程中工作人员无法确认复印件的真实性所以要求当事人去规划部门开具审批表的真实性证明,这样也同样也给办事群众造成了一定的麻烦。

建议及办法:

第一、加大财政投资,完善便民基础设施。记得参观连江县服务中心的时候,服务中心林主任说过“我们一直提倡在民生领域的投入,其实我们服务中心也是一项民生工程”参考连江县服务中心的模式我们县财政也应该对行政服务中心的一些便民基础设施进行投入。根据调研一楼的拍照复印窗口,粗略计算一下,一年A4纸费用8460元,原装粉盒每盒279元,原装成像鼓每个799元,按照一月换一次计算一年费用约13200元,复印机一台3000元左右;拍照一年20*12*10约2400元,人工成本按公益性岗位标准计算一个人一年19200元,合计一年费用46260元。对于便民服务来说这一项县财政完全可以负担所以建议开通免费服务的模式。

第二、强力整合不动产业务,实现“进一个门”办结的高效办公模式。通过参观学习,业务连江县的不动产登记已经实现了二合一,房产交易所划归不动产局统一管理,目前渭南市富平县也实现了二合一的统一管理方式,我县目前虽然承诺3到5个工作日办结,但是前置的业务量较大时间周期较长,比如地籍调查、测绘面积和坐标以及二手房过户的房产证明(首套房证明、无房证明、二套房证明)这些需要办理业务的群众到两个部门才能完成,造成了办理业务的周期加长,所以将两个部门整合为一个部门将会很大程度上的缩短办理时限。

第三、设立高强度的统一领导办公室,专职负责协调领导。目前我县服务中心统一协调办公室主要有行政服务中心领导和审批局领导协调,总体来说运行较通畅,但涉及到部门与部门之间的协调还存在一定的局限性鉴于这种行政服务中心协调不到位的情况,建议加大协调的力度,具体有由纪委监察委领导进驻大厅设立专门的特殊案件受理办公室,负责监督协调部门与部门之间的存在的业务分歧,这样就可以最大程度的节约因为业务分歧而造成时间拖延的问题。

第四、创新思路,进一步开发探索更加便民的线上服务平台。针对目前我县大部分业务仍需面对面受理的情况,建议联系软件公司,开发手机APP使得办理业务的群众可以在手机上自行操作,做到可预约、可上传资料、可查询、可缴费等。这样这样做不但可以减少因为人多而无法现场受理的情况同时也会节约群众办理事项的成本(交通费、时间等)。

第五、不断丰富群众的缴款方式,优化办理业务的末端流程。针对目前移动支付普及非现金交易逐步增多以及行政服务中心收费方式相对滞后的情况,建议各收费窗口积极与财政部门和银行对接沟通,设立收款二维码,实现微信、支付宝等的新型支付模式,进一步优化办理业务末端的流程,增加人民办理业务在支付端的便捷程度。

第六、引进征信系统,减少不必要的证明。河北省人民政府网站在2017年发布的《减证便民专项行动全面启动》中提到的“四个一律”原则,其中“凡是能够并且适合采取申请人书面承诺、签字声明、提交相关协议方式解决的,一律取消

”说明在办理事项过程中只要当事人能做出承诺就应该取消其在开证明的这道手续。针对问题六提出的情况我们可以大胆的尝试引进征信系统,一旦发现造假直接把当事人挂入征信黑名单,使其无法办理任何业务。

在便民利民,服务群众的这条路上我们只有起点,没有终点,我们不但要学习借鉴别人在服务这一块的优点奋力实现追赶,而且我们更要开发思维,大胆的创新完成超越。从而使我们办理业务的群众能切身体会到服务水平的提高和便捷程度提升,进而不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  责任编辑:杨宝玲)
 
第十期自主选学顺利进行
第十期自主选学顺利进行
第九期自主选学顺利进行
第九期自主选学顺利进行
第五期自主选学如期进行
第五期自主选学如期进行
优秀论文10 行政审批服务局  张佳辉
优秀中青年干部“不忘初心 牢记使命”党性教育专
优秀论文9 高新技术产业开发区 张晓涛
优秀论文8 县委办 雷晓阳
优秀论文7 财政局 韩恒毅
优秀论文6 商务局 吕远
优秀论文5 兴镇 王军鹏
优秀论文4 文化和旅游局  广向阳