当前位置:首页 >> 干教动态 >> 正文
优秀论文9 高新技术产业开发区 张晓涛
2019-12-10 10:05:53 浏览:
 
 

找问题、举措施、严落实、促发展,园区建设产业发展调研报告

蒲城高新区产业发展的困惑和思路

蒲城高新技术产业开发区:张晓涛

蒲城高新区是2015年9月经省政府批准设立的省级高新技术产业开发区,规划面积16.84平方公里。主要发展精细化工、生物科技、新型材料、先进制造、农副产品深加工等产业,注重科技创新和技术升级,着力打造配套设施完备、服务体系完善的创新产业集聚区。

近年来,市委市政府、县委县政府非常重视园区建设,市委市政府先后出台了《关于加快县域工业园区发展的意见》、《关于加快渭南高新区与蒲城高新区协同创新发展的意见》,县委县政府《出台了支持高新区加快发展的意见》等指导性文件支持园区建设。2017年10月,市政府实施“渭南研发,蒲城制造”协同发展模式,促成渭南高新区和蒲城高新区战略合作,蒲城高新区加挂渭南高新区蒲城园区牌子,实现了蒲城高新区与渭南高新区的协同发展;2017年8月,蒲城高新区被渭南市授予“市级创业孵化基地”称号;2018年6月,省环保厅批准通过了蒲城高新区的规划环评;2019年4月,省科协在园区设立“科技创新服务站”。

一、蒲城高新区的现状

按照蒲城高新技术产业开发区总体规划(2013-2030)及陕西省人民政府关于同意建设蒲城高新技术产业开发区的批复(陕政函〔2015〕180号),蒲城高新区总体规划面积16.84平方公里。规划范围为东至省道201渭清路,西至陈庄火车站以西1000余米处,南至西侯线,北以西禹高速以南650处为界。

目前,园区入驻企业80家(建成和在建企业65家,签约企业15家),累计完成固定资产投资380亿元。2018年实现工业产值150亿元,提供各类就业岗位15000余个;2018年总产值为62.8亿元,占县GDP38.2%,实现利税约4.6亿元,占县财政收入41%。2019年半年产值32亿元,占县GDP28%,实现利税约3亿元,占县财政收入38.6%,预计年总产值可达到70亿元以上,占县GDP50%,预计实现利税约5.6亿元,占县财政收入39%。

二、蒲城高新区发展遇到的困惑

1、产业发展方向不明晰。高新区的发展到底是以高新技术产业为主,还是以城市建设为主,或者二者齐头并进?指导思想的不明确,直接导致高新区在规划、建设、招商引资与项目建设等问题上的决策经常陷入矛盾与困惑之中。

2、高新产业发展底蕴不足,高新产业比重低。按照国家标准,高科技企业数量应园区企业总数的60%以上,才算是名副其实高新技术开发区。目前高新区或多或少遇到此类问题主要表现在高新技术企业占比总数较小,企业投入研发力度不高另外,从资产、效益等指标看,高新技术产业发展还处于低级阶段,属于高、精、尖的企业太少,除原来的农化等产业形成了一定的规模外,其他产业未能形成产业聚集效应。

3、创新能力建设投入力度不足科技研发投入不足。在经费投入方面,高新区80%的企业技术研发经费的投资强度未达到销售收入的2%以上加之无独立的财政,财保障科研经费能力不强,且有限的资金用于科研开发的少之又少,而是大量用于园区基础建设及配套建设。全区工程技术研究中心、重点实验室、工程研究中心、企业技术中心等科技创新平台比较少,企业持续创新能力不强。在难得的发展机遇面前,很少有企业想要通过提高产品质量、加大管理水平提升创新能力等手段来发展壮大企业。同时,知识产权保护不力,影响了企业创新投入。企业发展大多依赖模仿和借鉴,缺少创新和原创,企业间相互模仿甚至冒用等违法现象司空见惯,专利的申请和保护等知识产权工作没有受到应有的重视,进而影响企业创新投入,加之企业规模普遍偏小,难以形成创新氛围。公共服务设施不全,对留住人才、提升企业创新能力造成一定影响。

4、企业发展问题不少。蒲城高新区业集群起步较,发展较,创业氛围不够浓厚。主要表现在:技术水平较低模仿引进多技术创新少低水平竞争严重;产业链前后联系不明显,纵向分工程度不高一是企业规模小,缺乏龙头企业。二是产业结构趋同,同质化竞争明显。集群内趋同定位和同质化竞争较为明显,产业链短,产业链条不完善,专业协作不发达。

三、推进蒲城高新区产业发展的对策建议

1、企业准入把关。凡拟进入高新区,且符合国家、省产业政策和高新区产业导向的企业或投资项目,除国家和省规定必须前置审批、核准外,均应直接办理备案手续;但必须明确,高新区不同于开发区,不能把高新区作为客商的生产车间和占领本地市场的跳板。引进高新技术企业,应把技术含量作为选择的主要依据,把促进企业技术和管理本土化作为主要任务,以获得更多的核心技术为主要目标。对于入园企业,我们不应注重进来多少而应注重带来多少;对于利润,我们不应计算产出多少而应计算留下多少。

2、财政积极扶持。进一步加大对高新区建设发展的政府投入,用于高新区的基础设施和公共服务平台建设,可视情况用于高新区基础设施建设;环保专项资金也要向高新区倾斜;此外,政府要增强财政对科技的投入,扩大科技经费规模,今后县市级科技经费原则上应比上年增长;同时,安排一定财政资金用于支持高新区引进大项目、基础设施、技改贴息等方面的建设与开展。

3、合理开发用地。农用地转用年度指标应向高新区倾斜,优先用于高新区的建设和发展。对符合国家产业政策与省、市优势产业规划的重大工业项目的新建、改建、扩建等确需调整土地规划的,应依法予以调整,所需耕地指标在园区内调剂解决。对实际投资规模和实际投资强度达到一定标准的项目,政府应予适当奖励。同时,也要建立低效用地退出机制。对土地利用效率低、经济效益差的企业,应督促其提高土地投资强度,提高用地效率。对达不到土地出让合同约定的项目及企业应退出高新区。

4、遴选转移产业。我们园区的先进制造作为提升整体国民经济技术进步的主要力量,将会得到充分地发展。因此,我们必须优先考虑承接包括现代设备在内的更多高新技术和优势产业的转移,让高新区产业结构真正起来让主导产业真正起来。对新认定入园的高新技术企业实行免税政策,对现有的高新技术企业,享受所得税优惠政策

5、突破融资瓶颈。推进金融机构与高新区企业建立协调沟通机制,建立高新区担保体系和机制,支持有条件的企业自愿相互担保融资,鼓励发展风险投资,建立公共融资平台,积极解决企业融资难的问题。具体可考虑:一是搞活区内城市经营,通过在建成区调整和增加商业用地用于招、拍、挂,以土地收入支持开发建设二是支持企业上市融资,特别是对园区内重点企业进行投资参股重点支持三是支持高新区剥离不良资产,努力创造条件,整体打包上市,向市场要资金。

6、提升总体质量。在招商方面要给予高新区在招商引资工作中充分的自主权。成立项目评审机构,制定严格的项目准入制度,杜绝污染类工业项目,严格控制非工业类项目,重点引进高新技术产业项目在建设发展中不偏移园区功能定位和产业发展方向,不随意更改园区总体规划和分步实施的详细规划,不悖离入园项目优惠政策,不破坏园区良好的自然生态环境,并在高新区内部健全监督监管机制,强化责任追究,保证高新区健康有序发展。努力做到规划不变动、土地不赠送、税费不减免、环境不让步,逐步改变以地养资、以地养区的粗放型经营模式。在引智方面可建立完善和规范对引进高素质人才在三年内给予相关补贴的政策,使引进人才真正享受政府的优惠待遇。政府对高新技术企业和高新技术项目的所需人员在待遇、入户等方面给予优先考虑。凡在高新技术企业任职两年以上,具有本科学历以上的专业技术人员,优先享受人才待遇优先配置。自带高新技术成果来实施转化产品的,经认定,可优惠享受高新技术转化项目的贷款贴息和融资担保,该产品优先列入政府采购目录计划。完善高科技人才激励机制,增取达到来一人落一户优待模式

  责任编辑:杨宝玲)
 
第十期自主选学顺利进行
第十期自主选学顺利进行
第九期自主选学顺利进行
第九期自主选学顺利进行
第五期自主选学如期进行
第五期自主选学如期进行
优秀论文10 行政审批服务局  张佳辉
优秀中青年干部“不忘初心 牢记使命”党性教育专
优秀论文9 高新技术产业开发区 张晓涛
优秀论文8 县委办 雷晓阳
优秀论文7 财政局 韩恒毅
优秀论文6 商务局 吕远
优秀论文5 兴镇 王军鹏
优秀论文4 文化和旅游局  广向阳