当前位置:首页 >> 精准扶贫 >> 正文
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——产业篇
2017-5-26 16:14:31 浏览:
 
 

一、产业扶持政策

 

全县实行自主发展“菜单式”、“党支部+”、光伏项目扶持等产业扶贫模式,实现产业脱贫扶持全覆盖。

(一)自主发展“菜单式”扶持政策

责任部门:县扶贫办        咨询电话0913-7261570

1.扶持对象:全县2016年精准识别的建档立卡贫困户(除五保户)。

2.发展模式:坚持因地制宜、因户施策,按照《蒲城县农业产业精准扶贫指导意见》精神,充分尊重群众意愿,自主选择适宜自身发展的产业“菜单”。鼓励以发展种植、养殖业为主,种植业以发展酥梨、花椒、苹果等产业为重点,每户新建园或老园改造提升应达到3亩以上;养殖业以购买幼崽为主,鼓励就近进入园区和现代畜牧园区发展,借势借技发展。

3.直补标准:

1)全县2016年初建档立卡贫困户(除五保户)自主发展产业的每户可享受1000元的产业直补金;

2)单一自主发展产业脱贫(指没有享受2016年产业直补金、移民搬迁政策、光伏项目扶持及2017年光伏扶持的贫困户)的每户享受5000元的产业直补金。

4.申请流程:贫困户自愿申请填写产业发展意向摸底表,村汇总后上报镇(街道)政府,镇(街道)汇总后上报县扶贫办备案。

(二)“党支部+”扶持政策

责任部门:县扶贫办        咨询电话0913-7261570

1.扶持对象全县16个镇(街道)269个行政村。

2.发展模式“党支部+”脱贫坚持因地制宜,突出“一镇一业、一村一品”,鼓励扶持发展规模连片种养业。原则上,每个村党支部(村委会)成立1个村级经济合作组织,每个村级经济合作组织至少带动10户贫困户增收脱贫。

3.扶持标准:县财政整合项目资金30万元左右,通过“以奖代补”、“拨改投”形式投入到村级经济合作组织,并由村级经济合作组织持有资产;“拨改投”资金所产生收益(按8%收益每年至少2.4万元)归全体村民,主要带动贫困户增收脱贫。“拨改投”资金坚持谁拨付、谁负责、谁监管的原则,待“党支部+”脱贫产业落地实施后按程序及时下拨;产业未落地实施的,一律不拨付。凡带动能力强、脱贫成效明显的村级经济合作组织,在后期基础配套、项目申报等工作中予以倾斜支持,扶持做大做强。

4.申请流程:各村填写村“党支部+”模式摸底表,村汇总后上报镇(街道)政府,镇(街道)汇总后上报县扶贫办、财政局。

(三)光伏项目扶持政策

责任部门:县扶贫办        咨询电话0913-7261570     

1.扶持对象:全县精准识别建档立卡贫困户中家庭比较困难的贫困户(除五保户和已享受2016年产业直补金、2016年光伏项目扶持及移民搬迁政策的贫困户)。

2.申请流程:贫困户自愿申请填写光伏项目扶持摸底表,村汇总后报镇(街道)政府审核,并在镇、村两级进行公示,公示完成后,镇(街道)政府汇总上报县扶贫办备案。

责任部门:县财政局(金财公司)     咨询电话0913-7210518

3.投资模式:①扶贫部门实施的光伏项目资产归村集体所有,对贫困户帮扶实行动态管理,在保障贫困户收益基础上由村集体统一组织按期偿还贷款。②财政部门按照“村委会承贷、县财政金财公司担保、镇三资办监管、贫困户分红、镇政府负责还贷”的模式,总投资约19440万元(资金来源为信用联社贷款),在全县16个镇(街道)实施的总规模27000KW的分布式光伏太阳能发电扶贫项目,带动5400户贫困户增收脱贫。该项目作为本镇区域扶贫产业的重要补充,对贫困户帮扶实行动态管理,镇政府在保障贫困户收益基础上按期偿还贷款。

4.扶持方式:建档立卡贫困户每年享受分红3000元(只享受光伏项目前三年收益,从第四年起光伏项目收益用于偿还前期投资贷款),待光伏收益到位后,以现金形式直接发放到贫困户。

(四)互助协会扶持政策

责任部门:县扶贫办        咨询电话0913-7261570

1.全县119个贫困村及前期已建立的10个共129个村级互助协会,贫困户及一般农户自愿加入协会成为会员,并缴纳基准互助金(500至2000元)。

2.会员每户借款最高不超50000元,借款额度在20000元以内的,由协会研究决定;20000-30000元采取“双签”制度,即协会会议和监事会会议双会会议通过方可办理;30000元以上的需报请县扶贫办审核同意后借贷,重点支持产业发展和家庭应急需要。

3.互助资金借款严格按照互助资金使用程序办理,期限最长为一年。可整借零还,按期收回借款本金及占用费后,继续安排再借计划。

4.互助协会建档立卡贫困户会员享受财政全额贴息。

(五)电商产业扶持政策

责任部门:县电商办         咨询电话0913-7589678

1.扶持对象:重点扶持全县建档立卡户且有能力从事电商工作的贫困户。

2.扶持方式:全县建立形成城区有电子商务公共服务中心,各镇、各行政村有电子商务服务店的电商网络全覆盖体系。通过免费开展技能培训,增强贫困户电商发展能力,增加贫困户产品网上销售量;通过电商企业带动贫困劳动力就业,与贫困户进行订单式农业合作,畅通农产品销售;重点筛选建档立卡有能力从事电商工作的贫困户,免费赠送电商设备并帮扶开通网络,促进其从事电商工作。

(六)产业服务指导

责任部门:县农业局        咨询电话0913-7212136

1.农技培训:凡有技术培训需求的所有贫困户,可到村委会自愿申请报名,经村委会统计后报镇政府,由镇政府汇总后统一报农业局。农业局根据实际情况适时邀请相关专家分产业统一进行免费农技培训,切实解决贫困户产业发展过程中的技术短板。全年进行农民科技教育培训200场(次)2万余人,确保有劳动能力的建档立卡贫困户每户最少1人享受培训。

2.技术支撑:由农业局组织畜牧局、果业局、设施局、植保站、农技中心、农广校等相关单位的专家及技术人员,成立果业、畜牧、设施等产业的技术服务团队,对于在种殖和养殖业方面遇到困难的贫困户,直接联系农业局办公室,农业局将指派相关技术专家进行技术服务指导。

  责任编辑:张子璇)
 
第六期自主选学如期进行
第六期自主选学如期进行
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——产业篇
第七期自主选学如期进行
第六期自主选学如期进行
关于开展“强党性、转作风、奋力追赶超越”网络专
第五期自主选学如期进行
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
从6个数字解读习近平扶贫开发重要战略思想
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会