当前位置:首页 >> 精准扶贫 >> 正文
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——易地搬迁篇
2017-5-26 16:19:05 浏览:
 
 

四、易地搬迁扶持政策

    

责任部门:县国土局        咨询电话0913-7238412

1.搬迁原则:坚持尊重群众意愿,公平公正公开,实事求是和城镇化建设相统一的原则。

2.易地扶贫搬迁安置对象:是指“一方水土养不活一方人”的建档立卡贫困人口(含国家系统数据更新后已标注脱贫,但仍无安全住房的),以及确需同步搬迁的其他农户。包括居住在环境恶劣、生态脆弱、不具备基本生产和发展条件的边远地区、高寒山区和陡坡峡谷地带的农户,远离集镇和交通干线,修路、通电、通水一次性投资成本过大,群众就医、小孩上学不便的自然村组和单庄独户,地裂、滑坡、崩塌、洪涝等自然灾害多发区或地方病区,无法在当地生存的农户,以及无劳动能力、无家庭积累、无安全住房的农户。

3.安置地点:全县初步确定了孙镇、洛滨镇、罕井镇、桥陵镇、兴镇、荆姚镇、陈庄镇及城区集中安置点。

4.安置房面积:严格按照人均不超过25平方米,户最大不超过120平方米的原则,全县安置房以25、50、75、100、120平方米户型为主。

5.补助办法和标准:采取集中安置方式的贫困户,建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励补助1万元(待腾退复垦完成后兑付)、基础和公共服务设施配套人均补助2万元。

建房和旧宅基地腾退复垦补助兑现到户;基础和公共服务设施补助按人计算补助资金规模,由县级统筹安排使用。

群众自筹部分:贫困户按照人均不超2500元,每户不超过1万元的标准自筹。

6.相关配套政策:搬迁户原有土地、林地、果园以及养殖圈舍等经营权一律维持不变。原享受的粮食直补、低保五保、合作医疗、养老保险、高龄补贴等惠农政策保持不变。农村宅基地严格按照一户一宅、一宅一证、建新腾旧,先腾退后兑付补助的办法实施(扶贫搬迁对象旧宅腾退的过渡期不超过三年)。户口可根据个人自愿,可迁可不迁,愿迁的可到当地公安机关办理相关手续。

7.凡享受移民(脱贫)搬迁政策的,2017年年底前必须搬迁入住,不按时搬迁入住的取消其搬迁资格。

  责任编辑:张子璇)
 
第六期自主选学如期进行
第六期自主选学如期进行
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——易地搬迁篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——生态篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——就业创业篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——产业篇
第七期自主选学如期进行
第六期自主选学如期进行
关于开展“强党性、转作风、奋力追赶超越”网络专
第五期自主选学如期进行