当前位置:首页 >> 精准扶贫 >> 正文
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——教育篇
2017-5-26 16:22:17 浏览:
 
 

六、教育支持扶持政策

 

责任部门:县教育局        咨询电话 0913-7222142

结合国家教育扶持政策,建档立卡贫困家庭学生可享受以下扶持政策:

(一)学前教育:每生每学年750元的生活费,由幼儿园按补助标准抵扣伙食费,不以现金形式发放。

(二)义务教育:寄宿生生活费补助。小学每生每学年1000元、初中每生每学年1250元,由学校按标准以代金券等形式,经学生本人、家长签字认领,不以现金形式发放。

(三)高中教育

1.普通高中国家助学金。具有正式注册学籍的普通高中在校生(不含补习生),每生每年补助2500元,用于学生在校期间的住宿费及生活费。补助由县级学生资助管理中心通过银行资助卡发放到学生。

2.滋蕙计划。贫困户子女在高中教育阶段,具有正式注册学籍、在校品学兼优的学生,每生2000元奖励,用于学生在校期间的生活费。补助由学校以现金形式,经学生本人、家长签字认领。

(四)中等职业教育

1.中等职业学校国家助学金。每生每年补助2000元。

2.就学一次性补助。贫困户子女在中等职业教育阶段,当年新入学的中职在校学生,每人一次性补助3000元。

(五)高等教育

1.贫困大学生生源地信用助学贷款。每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元,用于学生缴纳在校期间的学费和住宿费。

2.新生入学资助项目。当年新入学的家庭经济特困学生,按本省就学每人500元,外省就学每人1000元标准进行补助,用于学生入学报到的交通费及入学后短期生活费。

3.泛海助学行动。省教育厅确定的品学兼优的建档立卡贫困家庭应届大学新生,每人补助5000元。

4.一次性扶贫资助。当年新入学的建档立卡贫困家庭学生,每人补助3000元,用于学生在校期间的生活费。

(六)其他资助项目

1.学校助学制度。建档立卡贫困家庭学生免住宿费;特困学生采取个人申请、班级评议、学校评审的程序减免保教费、教辅资料费、课本费、伙食费等费用。

2.中考招生倾斜政策。建档立卡贫困家庭学生实行中考招生降10分录取。

3.免费技能培训。初、高中毕业后当年未能继续上学的建档立卡贫困家庭学生,免费提供实用技能培训。(报名地点:县职教中心)

(七)教育基金扶持政策

县委、县政府设立蒲城县教育扶贫基金,基金资助分三年实施,通过资助,使每一名家庭经济困难学生都能在阳光下健康快乐的成长。

1.资助范围:全县各公、民办学校及幼儿园。

2.资助对象:县域内建档立卡贫困家庭中特别困难的在校学生和在园幼儿。

3.资助标准:高中、中职每生1500元;义务、学前每生1000元。

4.资金用途:用于学生在校期间的生活费。

5.发放形式:由本级财政、教育部门按照标准直接补助到学校,学校经学生本人、家长签字以现金的形式发放到学生手中。

(八)县教育部门每学年(或每学期)负责统计建档立卡贫困家庭学生享受教育支持政策情况,及时反馈至各镇。

  责任编辑:张子璇)
 
第六期自主选学如期进行
第六期自主选学如期进行
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——教育篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——危房改造篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——易地搬迁篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——生态篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——就业创业篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——产业篇
第七期自主选学如期进行
第六期自主选学如期进行