当前位置:首页 >> 精准扶贫 >> 正文
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——社会兜底篇
2017-5-26 16:32:04 浏览:
 
 

八、社会兜底保障扶持政策

 

责任部门:县民政局        咨询电话:0913-7236580

社会兜底保障以农村最低生活保障、五保供养为主,以临时救助、医疗救助为辅。重点兜底对象为五保户、低保户。

(一)农村最低生活保障(低保)

1.享受低保的对象:全县建档立卡贫困户中丧失劳动能力或没有自我发展能力,能够确定脱贫攻坚期内无法通过生产扶持、就业发展、搬迁安置和其他措施脱贫的家庭,可向户籍所在地镇政府(街道)申请农村最低生活保障。

2.低保标准:农村最低生活保障实行分档救助,分为三个档次。极困档:家庭年人均纯收入在0-615元的,主要针对家庭成员均因病因残或年少、年老体弱,脱离政府救助无法生活,每人每月救助标准为255元;特困档:家庭年人均纯收入在616-1455元的,主要针对家庭主要成员因病因残、年老体弱、基本无劳动能力,生活常年特别困难,每人每月救助标准为200元;贫困档:家庭年人均收入在1456-3015元,主要针对家庭成员虽有劳动能力,但因智力、文化程度,或自然环境恶劣、生存条件差等原因造成生活困难,每人每月救助标准为130元。

(二)五保供养

1.享受五保供养的对象:全县建档立卡贫困户中无劳动能力(老年人年满60周岁、未满16周岁的未成年人和残疾程度为一级肢体和一、二级精神、智力残疾人)、无生活来源(收入低于最低生活保障标准一定比例,且符合特困人员财产状况规定)、无法定赡养、抚养、扶养义务人或虽有法定赡养、抚养、扶养义务人,但法定义务人无赡养、抚养、扶养能力(法定赡养、抚养、扶养义务人是特困人员或被宣告失踪、死亡以及被判处1年以上有期徒刑且正在监狱服刑的,可视为无履行义务能力)。

2.五保供养标准:分散供养的补助标准是每人每年5500元(其中现金不低于5300元),集中供养的补助标准是每人每年6000元(其中现金不低于5800元)。

(三)临时救助

1.临时救助对象:建档立卡贫困户因突发性、临时性生活困难,保障基本生活给予的非定期、非定量一次性生活救助。救助对象主要包括:①因意外事件造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现困难的家庭;②因家庭成员突发重大疾病等原因,造成医疗费用等支出过大,导致基本生活暂时出现困难的家庭;③因基本生活必需品价格上涨、家庭成员身患疾病维持基本医疗、接受非义务阶段教育等原因,导致生活必需支出费用超出家庭承受能力,基本生活暂时出现困难的家庭(生活必需品支出指维持基本生活所必需的费用支出。医疗费用支出指家庭成员患病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助部分和其他社会帮困救助资金后,个人担负的医疗费用);④因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,基本生活陷入困境的个人;⑤县级以上政府规定的遭遇其他困难的对象。

2.临时救助标准:原则上按当地1至6个月的城市最低生活保障标准确定。

(四)医疗救助

1.救助对象:符合下列条件之一的予以救助:①重点救助对象,特困供养人员(农村五保对象、城镇“三无”对象、社会散居孤儿)、城乡低保对象②低收入救助对象,家庭共同生活成员人均收入分别在城乡低保标准1.5倍以下,家庭财产状况符合县级以上人民政府规定的最低生活保障家庭认定条件的居民家庭;③特定救助对象,重点优抚对象不含1—6级残疾军人、7—10级旧伤复发残疾军人)、因见义勇为负伤人员中无加害人或责任人以及加害人或责任人逃逸或者无力承担医疗费用的④因病致贫救助对象,发生高额医疗费用,家庭年收入扣除政策范围内个人自负医药费用后,人均不超过当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭认定的家庭中重病患者;⑤县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

2.救助标准:分为基本医疗住院救助、重特大疾病医疗救助、全费用定额医疗救助。在定点医院住院的基本对象,直接在定点医院申请,由定点医院即时审批。

基本医疗住院救助:主要适用于重点救助对象、低收入救助对象和特定救助对象。救助对象住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分不超过大病保险起付线的,按以下标准给予救助。①特困供养人员给予全额救助;②最低生活保障对象按照70%的比例救助,年度累积封顶线为1.5万元。当年救助金额超出封顶线的,可将基本医疗住院救助和重特大疾病住院救助封顶线合并计算给予救助;③低收入救助对象、特定救助对象按50%的比例救助,年度累积救助封顶线为1.2万元。

重特大疾病住院救助:救助对象单次住院医疗费用经基本医疗保险支付后,政策范围内个人自负部分超过城乡居民大病保险起付线的,经城乡居民大病保险报销后,按以下标准予以救助。①特困供养人员给予全额救助;②最低生活保障对象按70%的比例给予救助,年度累积封顶线为3万元;③低收入救助对象、特定救助对象按50%的比例给予救助,年度累积封顶线为2万元;④因病致贫对象按照30%的比例救助,年度累积封顶线为2万元。

救助对象年度内多次住院,经基本医疗保险报销后,个人自负合规费用累计符合城乡居民大病保险的,经大病保险支付后申请医疗救助的,要扣除当年基本医疗救助已救助的金额后给予救助。

全费用定额医疗救助:五保、低保对象住院医疗费用经住院医疗救助和重特大疾病医疗救助后,个人自负合规费用部分超过当地2016年度人均住院医疗费用(4653.6元)的,给予一次性2000元的全费用定额医疗救助。

社会兜底保障各类政策办理程序为:个人申请(提交相关申请资料)——镇(街道)审核(100%入户调查、民主评议、三榜公示)——民政局抽查审批。详情咨询县民政局或辖区所在镇(街道)。

  责任编辑:张子璇)
 
第六期自主选学如期进行
第六期自主选学如期进行
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
县委党校开展“迎五一、品经典”美文朗读比赛
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
我县召开脱贫攻坚工作推进动员大会
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——社会兜底篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——易地搬迁篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——教育篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——危房改造篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——易地搬迁篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——生态篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——就业创业篇
蒲城县脱贫攻坚扶持政策——产业篇