当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
中共蒲城县委党校干部作风问题排查整改工作方案
2018-9-3 16:12:46 浏览:
 
 

印发《中共蒲城县委党校干部作风问题排查整改工作方案》的通知

 

各科室:

《中共蒲城县委党校干部作风问题排查整改工作方案已经校委会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

      中共蒲城县委党校

    2018年9月3日

 

 

中共蒲城县委党校干部作风问题排查整改

   

 

根据干部作风问题排查整改工作部署推进会议精神和《纪委机关、委组织部关于在全开展干部作风问题排查整改工作的通知》(组通〔2018〕87号)要求,结合我校实际特制定本工作方案

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,围绕解决干部队伍中存在违反政治纪律、“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚以及“四风”问题隐形变异等问题,开展干部作风问题排查整改活动。通过自查整改、监督检查、迎检提升、严肃查处等方式,解决干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、慵懒散慢虚以及“四风”隐形变异等问题,推动干部作风进一步转变,更新服务发展理念,增强责任担当意识,激发干事创业激情。

、工作安排

(一)排查内容

重点排查干部队伍中政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括:

1、遵守政治纪律方面问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省委、市委、县委决策部署方面搞“上有政策、下有对策”合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;在执行中央和省委、市委、县委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高,行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。

2、慢作为不作为乱作为等问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”;在推动“三大攻坚战”方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只往上不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在滥用权力,违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

3、庸懒散慢虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

4“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜,在培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

(二)时间安排

按照县委要求,结合党校实际,910旬,集中一个月时间,分“安排部署、自查整改、监督检查、总结上报”4个阶段,对干部作风问题进行一次彻底排查。

(三)方法步骤

1、安排部署9394日)

成立活动领导小组,制定印发工作方案,及时动员部署,召开干部作风问题排查整改工作推进会,组织全体干部学习县委关于在全县开展干部作风问题排查整改的相关文件。公布干部作风问题举报电话12380123880913-7212450,主动接受广大干部群众对干部作风以及此次排查工作的监督,并做好问题收集和查处工作。

2、自查整改9399日)

按照全县排查整改工作统一安排部署,结合实际,强化问题导向,扎实进行自查整改、即查即改。

1)认真制定自查工作方案。分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定干部作风排查整改工作方案。建立整改清单,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改任务明确,措施管用有效。

2)扎实进行自查整改根据制定的工作方案,对照四方面问题,开展对照检查。通过召开座谈会、谈心谈话、问卷调查、信访举报等方式,全面排查问题,列出问题清单,建立整改工作台帐。扎实开展整改,实行销号管理,完成一项销号一项。结合作风排查情况,对发现的普遍性问题,适时举办本单位作风整顿专题教育,有效推动整改工作见实效。

3)全面广泛宣传。充公利用网络党校、微信公众平台等媒介进行全面宣传,大力营造严厉整治干部作风的舆论氛围,倒逼干部队伍作风取得实质好转。同时,向社会公布举报方式,主动接受广大干部群众对干部作风以及此次排查工作的监督。

4)强化执纪问责。对排查发现的问题及时上报,按照干部管理权限,从快从严处理,对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,要求限期改正;对排查中发现作风问题比较突出的干部,及时对其进行约谈;对经教育仍无明显改变的干部,给予组织处理或党纪政纪处分。

5)纪检组要不定期对干部上下班、在岗以及工作情况进行检查督查,及时发现和纠正有关问题,对上级明察暗访发现的问题要迅速提交校委会议研究处理。

6上报典型案例。在自查整改过程中,对排查发现的典型案例及时向县委组织部报告。

7)上报自查报告。自查整改结束后,对自查情况进行认真分析总结,形成自查整改工作报告,并报送县委组织部。涉及干部不担当不作为问题整改以及“三项机制”运用情况要单独形成单项工作报告,并报县委组织部。

3、接受监督检查93930日)

主动接受县上督查组对干部作风及自查整改工作开展情况的监督检查。

一是做好有关资料准备。主要包括①贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示示精神,研究贯彻中央以及省委、市委、县委重要决策部署的会议记录;②研究部署此次整改工作的会议记录;③排查整改工作方案、排查整改问题清单、整改任务台账;④自查整改查摆出的典型问题单行材料;⑤对本次排查整改工作的宣传报道资料以及典型案例通报情况等。

二是对上级明察暗访、监督检查发现的问题,认真开展整改落实工作,助推活动开展。

4、总结上报

对干部作风排查整改工作情况及成效进行总结并形成自查整改工作报告和整改落实情况报告,报县委组织部。

、工作要求

(一)加强组织领导。这次干部作风问题排查整顿工作在校委会的领导下,成立领导小组。校长徐小刚任组长,副校长张建党、纪检组长李军鹏任副组长,副校长钟亚萍、校委委员任文利、张子璇及各科室负责人为成员,负责全校干部作风问题排查整改的安排部署、督促检查和整改落实工作。精心组织实施,确保作风排查整改工作科学有序开展。

(二)夯实工作责任各分管领导、科室负责人要切实负起责任,从思想上高度重视,牢固树立“没有问题就是最大问题”的理念,切实把干部作风问题排查整改工作作为重要政治任务,抓好自查整改,确保作风排查整改工作取得实效。

(三)及时上报有关情况按照工作要求,及时上报自查整改开展情况报告及问题案例单行材料。根据监督检查组反馈问题情况,认真开展整改工作并向组织部报告整改落实情况 

(四)严肃工作纪律。坚持高标准严要求,突出问题导向,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话,用案例说话。

(五)建立长效机制。在自查整改基础上,总结提炼好的做法,结合贯彻习总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及省委、市委和县委关于落实对冯新柱案“以案促改”等要求,针对县上监督检查、明查暗访发现的典型问题,完善健全干部队伍作风建设有关制度规定,坚持常抓不懈,切实把干部队伍作风建设与持续加强“四风”整治紧密结合促进党校干部思想观念大转变、精神状态大调整、工作效能大提升推动干部队伍作风发生根本性变化

 

 

 

 

                             中共蒲城县委党校

                                  201893

  责任编辑:张子璇)
 
党校举办“感党恩 颂党情”主题诵读活动
党校举办“感党恩 颂党情”主题诵读活动
本学期自主选学完美收官
本学期自主选学完美收官
第九期自主选学如期开班
第九期自主选学如期开班
中共蒲城县委党校干部作风问题排查整改举报电话
中共蒲城县委党校干部作风问题排查整改工作方案
党校举办“感党恩 颂党情”主题诵读活动
关于开展“不忘初心、砥砺前行”网络专题学习的通
本学期自主选学完美收官
第九期自主选学如期开班
十九大精神宣讲团走进水务局
十九大精神宣讲团走进奉先街道办